Информация
О водительских правах
О материнском капитале
О ввозе в РФ урн и гробов
ВОДИТЕЛЬСКИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ
В связи с постоянными обращениями российских граждан по вопросу о признании в Испании российских водительских удостоверений хотели бы информировать соотечественников о следующем.
Летом 2004 г. российская сторона через Посольство в Мадриде поставила перед испанскими властями вопрос о заключении соответствующего российско-испанского соглашения, которое предусматривало бы возможность обмена национального водительского удостоверения на водительское удостоверение другой стороны без сдачи экзаменов.
Через несколько месяцев МВД Испании дало Посольству России промежуточный ответ, в котором указывалось, что для определения своей позиции испанская сторона, в частности, намерена провести всесторонний длительный анализ статистики вождения и уровня аварийности россиян в Испании.
Посольство России отслеживает эту тему в ожидании того, что испанские власти определятся со своей окончательной позицией.
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ситуация с правами следующая:
→ туристы могут использовать права российского образца для вождения автомобиля на территории Испании в течение всего срока действия визы.
→ резиденты должны будут обменять права российского образца на права испанского образца, сдав соответствующие экзамены, в течение 6 месяцев с даты получения вида на жительство.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
О порядке подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
В соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.10.2011 г. № 1180н, граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. В целях оказания помощи гражданам РФ на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделах «Материнский семейный капитал» и «Законодательство» размещена подробная информация о порядке заполнения заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, а также о необходимых для данных целей документах.
О ввозе в Российскую Федерацию урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших
Статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представление в таможенные органы следующих документов:
- заявление в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего;
- свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов;
- акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.
В соответствии с международной практикой легализация указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется.
Означенные документы, исполненные на иностранном языке, представляются в таможенные органы с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.
Ранее действовавший порядок пропуска гробов и урн с прахом умерших, предусматривавший выдачу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении справку об отсутствие в гробе или урне посторонних вложений, а также опечатывание в загранучреждении гроба или урны, ввозимых в Российскую Федерацию, отменен.